プログラミングフェスタ2022

岡崎市総合学習センターにて、「おかざきッズ プログラミング・フェスタ2022」が行われ、情報処理部が体験コーナーのボランティアに参加しました。

今年のプログラミングフェスタでは、9つのプログラミング体験コーナーが開催され、岡崎商業高校 情報処理部9名は「mBotと遊ぼうロボットプログラミング」のコーナーでボランティア活動に参加しました。午前午後の4回にわけて実施され、小学生80名以上がmBotを使ってプログラミングを体験し、自分が作ったプログラムで動くロボットの動きを試行錯誤しながらプログラムを組む楽しさを学びました。情報処理部員は普段の部活動とは違って、子どもに教えることの難しさや楽しさを感じることができた、有意義な一日でした。