新聞部

紹介

活動内容としては、①恒例「岡商かわら版」で各行事の振り返り記録や検定の合格の秘訣などの紹介、②特集「私のイチオシ」で、文化祭にて自分のおススメのスポット・団体などを紹介発表、③集大成「中日新聞主催・新聞切り抜きコンクール」に、各自関心のある社会的テーマの新聞記事の研究と考察、の三本柱で取り組んでいます。

日々、各自のタブレットを用いて自分のペースで情報を収集して、全体活動でパワーポイントを駆使して凝った作品をカラー印刷して、学校内で掲示して発表する流れになっています。学校での活動時間は限られていますが、素晴らしい集中力と部員同士の助け合いで、先輩方の作品を超えるよう頑張って取り組んでいます。新聞コンクールにおいては、例年奨励賞を複数名が受賞しており、学校表彰を頂いています。学校の広報員として、真面目にコツコツと努力できるタイプの部員、大歓迎です。

活動日

週に一回、水曜日に全体活動を行っています。

活動場所

3棟1階 ワープロ室Ⅲ