課題研究「パッケージデザイン講座」

 令和3年度、2年総合ビジネス科の課題研究「起業家研究講座」を受講する10名の提案から始まった「岡崎の特産物を使ったラーメン」の開発を、令和4年度、私たち3年総合ビジネス科の課題研究「パッケージデザイン講座」の9名が引き継いだ。

 私たちは、寿がきや食品に協力を求め、寿がきや食品の定番のとんこつラーメンと岡崎特産の豆味噌を融合させたオリジナルラーメンをついに完成させた。

その名も

  『岡崎豆味噌とんこつラーメン』

 みんなで試食をして味を調整したり、アレンジレシピも考えて提案した。パッケージの側面に作り方が載っているのでぜひ試してほしい。

  パッケージのコンセプトは『昭和レトロ』。子どもから年配の方まで手に取ってもらえるよう、どこかなつかしく優しい感じのデザインを提案した。パッケージに載っている商品名と雷文は、私たちが手書きしたものをそのまま生かし、味わいのあるパッケージに仕上がった。

 イオン岡崎南店、アピタ岡崎北店、ドミー美合店、バロー岡崎店、オークワ岡崎インター店にて令和5年2月から5,000食限定で販売。ぜひお試しください。