地域連携

岡崎女子短期大学との連携

本校隣接(自転車5分)の岡崎女子短期大学の全面協力のもとに、大学の「環境と保育」の講座を、 本校の授業(課題研究「レッツ保育」)の中で受講しています。大学の附属幼稚園での保育実習も行います。
 参加生徒は「将来母親になるため、この講座で学びたい」、「保育士になりたいので希望した」、 「短期大学でどんな勉強をしているか興味があった」などしっかりとした目的意識で参加しています。 校内では保育に関する歌や踊りを練習したり、絵本を参考資料として「紙芝居」の製作を行います。 授業外では岡崎短期大学主催「幼児教育祭」に、ボランティアとして参加しています。

国道1号線の清掃・乙川河川敷除草作業

本校生徒会と有志の生徒で、地域の清掃活動を定期的に行っています。

防災協定

本校は平成24年11月22日より、岡崎市と防災協定を結び、地震時の一時避難所及び風水害時の避難所として指定されました。 市内県立学校では、岡崎・岡崎北・岡崎東・岡崎西・岩津・岡崎工業・本校の7校が指定されています。