地域連携

岡崎女子短期大学との連携 課題研究「幼稚 en Biz」

この授業では、保育に関する専門的な知識を習得することにより、問題解決能力や自発的、創造的な学習態度を育てることを目的としています。
 今年度は、岡崎女子短期大学より講師をお招きし、絵本、造形など保育に関する講義をしていただきました。
 11月3日には、大学に付属する幼稚園である第一早蕨幼稚園の子ども祭に参加しました。子どもたちのために企画から携わらせていただき、制作体験教室を担当しました。この実習を通して、保育士という職業の理解を深め、また新たな課題発見にも繋がる大変貴重な機会となりました。

国道1号線の清掃・乙川河川敷除草作業

本校生徒会と有志の生徒で、地域の清掃活動を定期的に行っています。

防災協定

本校は平成24年11月22日より、岡崎市と防災協定を結び、地震時の一時避難所及び風水害時の避難所として指定されました。 市内県立学校では、岡崎・岡崎北・岡崎東・岡崎西・岩津・岡崎工業・本校の7校が指定されています。